SMTown Live World Tour III In Singapore

FR SMTown III di Singapura, cek tkp berikut:

SMTown Live World Tour III In Singapore.

Girls’ Generation Performs at ‘SMTOWN Live World Tour III’ in Singapore

Advertisements

Rekap FR SMTown III INA

Berikut ini adalah copasan field report atau self experience dari beberapa orang (SONE) yang saya rasa bisa mewakili ratusan atau ribuan orang lainnya.

Yang pertama ini silahkan langsung ke TKP dengan mengklik tautan di bawah ini:

Field Report SMTownINA @Gelora Bung Karno 22 September 2012 oleh Pabo Sone (it’s written in English)

*************************************************************

Yang kedua ini ditulis dengan cukup panjang kali lebar oleh agan (sebutan akrab kaskuser pria) britis@kaskus, tulisannya terbagi dalam 3 post di thread SNSD@kaskus, jadi akan saya copas demikian adanya tanpa ada pengurangan ataupun penambahan apapun dalam tulisannya.

FR dari Sone Jogja Part 1 – Pahitnya Mengantri

Rombongan kita nyampe GBK sekitar jam 8.30 pagi, lansung kabur berangkat buat ngantri di depan gate. Dapet posisi lumayan pewe sih. Tapi namanya juga jakarta ye, udah tersohor panasnya di seluruh Indo. Tapi pas itu karena body masih fit banget sih oke2 aja. Problem dimulai saat gate-nya harus dibuka. Yang seharusnya buka jam 10, eh malah diundur lama banget. Untungnya rombongan ane dah nyiapin peralatan tempur buat berlindung dari panas. Cuma kasian ma cewek2 yg kepanasan karena ga bawa apa2. yang bikin sebel, eh tiba2 dibilangin kita ga boleh bawa makanan & minuman ke dalam. WTF, lha gimana dong yg dah pada bawa makanan buat bekal di makan sambil ngantri lagi di dalem? Akhirnya, banyaklah makanan & minuman yg berceceran di sepanjang antrian, dan keinjek2 ma antrian. Padahal banyak yg cari makan suseh2 dulu.
Dan setelah melewati gate, ndalilah, ternyata makanan & minuman kaga diperiksa, dan bisa lewat2 aja. Kita ga hoax, lha wong kita bisa lolosin banyak nasi kotakan plus berbotol2 minuman. Aduh pak, kalo memang bisa, ya jangan bilang ga bisa. Kan sayang tuh banyak banget yg buang2 makanan di luar.

Udah lewatin gate, perjuangan belum selesai. saatnya berlari ngambil antrian di depan pintu masuk GBK. Kebetulan anak2 kaskusone Jogja banyak yg nonton di tribun 2A. Dapet posisi depan, YES!!! Tapi, itulah saat penderitaan yg sesungguhnya dimulai.

Aduh gan, itu kita dijemur dari jam 12 sampe sore udah kayak ikan teri aja. Panesnya kaga tanggung2. Kita yg cowok2 aja udah mau semaput, apalagi yg cewek2 gitu. Kasian banget dah. Apalagi gara2 dibilangin ga boleh bawa makanan ke dalam, banyak yg ga makan sama sekali, dari pagi malah demi ngantri. Apalagi booth makanan juga entah ada dimana. Untung kita berhasil ngelolosin nasi kotakan kita. Tapi belum ada apa2nya gan. Pas ane mau keluar antrian bentar mau pipis, sekitar jam 2.30 gitu, entah gimana ceritanya, tiba2 yg ngantri di bagian Festival A+C teriak plus berdiri seakan2 gate dah dibuka. Alhasil antrian 2A juga ikut2 berdiri dan saling maju buat masuk. Ane lansung kabur masuk lagi ke antrian 2A, kepepet. Ternyata gate dah dibuka itu ga bener, karena dr awal2 dah diwanti2 kalo pintu dibuka jam 4 sore. Cuma, disinilah pahitnya ngantri terasa. Itu antrian jadi rapet banget, sampe ga bisa gerak sama sekali. Gara2 yg dibelakang maksa buat maju ke depan, dan ga mau mundur. Yang depan juga maksa mundur, jadi kita yg ditengah2 kejepit. Sampe teman ane yg ngantri di depan awalnya, tiba2 posisinya udah sama kayak ane. Nah, disini staff memang keliatan ga profesional. Mereka nyuruh antrian mundur supaya ga sesak2an, cuma yg disuruh mundur bagian depan2. Ya gimana mau mundur kalo yg belakang ga mau mundur. Seharusnya tuh staff ke belakang antrian, nyuruh yg dibelakang mnundur paling ga 2 langkah kek gitu, jadi biar ada jeda antar yg ngantri. Ini malah staff-nya males ato takut kena panas, takut jadi item, padahal muka juga dah gosong kok itu mas, malah cuma bilang mundur2 doang. Preet, di saat inilah ane sebel banget ma staff-nya tuh. Yang paling kasian tuh banyak banget cewek2 yg kejepit (walopun yg mulai goro2nya juga ane yakin yg cewek2) dan ngeluh kepanasan. Diantrian ane ada 1 yg pingsan. Deket ane ada jg yg dah ga kuat dan mau pingsan, yg untungnya bisa ane tolongin buat bertahan. Sayang aja, uda sejauh ini euy.

Cuma untungnya, panitia ga geblek2 banget. Kayaknya ngeliat antrian yg dah ga kekontrol, akhirnya gate dibuka lebih cepetan 30 menit dari rencana awal. Disini mulai lagi deh, makanan, minuman, kamera pro ga boleh bawa masuk. Akhirnya ane ngerelaian Chiki ma Aqua botol gede ane (promo dikit, sapa tahu dikontrak jadi bintang iklannya edisi ngantri konser) dibuang diluar. Karena ane dengernya kalo dah disitu, pemeriksaannya lebih ketat. Tapi ternyata, pemeriksaannya longgar juga!!! WTF!!! Tahu gitu, kamera pro temen ane bawa masuk aja. Yang lucunya, bawa makanan & minuman ga boleh, tapi setelah masuk, kalo mau keluar belanja2 boleh bawa aja masuk. Becoz, ternyata panitia jualan gan!!!!

Walopun tubuh ini udah mau semaput, akhirnya kita bisa masuk ke dalam dan dapet tempet yg pewe. Jadi kalo ngeliat lumayan jelaslah.
Moral of story, kalo ente punya duit, beli tiket kelas VIP ato Festival aja gan. VIP ga perlu ngantri masuk karena ada nomernya. Festival, walopun masuk belakangan, kalo power ente sekuat pendekar2 kayak di sinetron Indosiar, ente bisa sikut sana-sini buat maju ke depan. Kalopun ga kuat duit dan tetep mau ngantri, pastikan ente dah siap sedia. Makan sebelum ngantri harus. Siapin payung ma kipas juga biar ente ga kepanasan, dan handuk buat ngelap keringet. Bawa duit banyak2 buat beli minum & makan dalam antrian, karena yg keliling jual makanan & minuman pasti ada. Usahain ngantri ada temennya, jadi pas ente pergi bentar buat pipis misalnya, ada yg jagain antrian. Yang penting, siapin stamina gan. Ane semaput karena kurang tidur sebelumnya.

Yang + pas ngantri = GA ADA!!!!!! eh, kecuali bisa ngobrol2 ma sesama Sone yg juga ngantri.
Yang – pas ngantri = Pada ga tertib. Semua fanbase gitu. Terus soal sampah, ga salah sepenuhnya penonton, karena panitia ga nyediain tempat sampah. Sistem antrian juga ga jelas, dan panas!!!! Panitia juga kurang peka sama antrian, dan ga tegas.

FR dari Sone Jogja Part 2 – Ada 9 Bidadari di GBK… dan Kissing You Rock Version

Akhirnya setelah berhasil masuk di dalem, dan dapet tempat pewe, barengan ma rombongan, bisa juga kita ga kepanasan. Di dalem atmosfirnya dah heboh aja. Semuanya dah pada ga sabar pengen mulai. Credit harus diberikan kepada bagian tribun 3, baik yg A maupun yg B. Karena mereka yg bikin suasana semakin heboh. Yang lucu, pas ada iklan Pocari, yg bintangnya JKT48, dari yg awalnya pada boo, akhirnya pada sing a long karena ga ada kerjaan. Terus pada saat semuanya Fanchant bareng manggil artis SM Town, itu merinding deh gan (sadar ga sih Suju ga dipanggil sendiri?). Apalagi pas fanchat “IN-DO-NE-SIA!!!” sambil keprak-keprok, aduh, rasanya gimana gitu. Ini toh rasanya nonton konser K-Pop…

Semakin dekat waktu konser, yg dimulai semakin gelapnya panggung, semakin heboh crowd. Apalagi pas semua yg bawa Light stick, glow stick, light saber (disingkat LS aja semuanya) pada dinyalain, dan kebetulan konser dimulai pas gelap, ngeliat bangku penonton itu indah sekali. Biasanya ngeliat cahaya warna warni LS di laptop, pas liat sendiri lansung, berasa Amajing aja ngeliatnya. Apalagi warnanya ga cuma 1. walopun biru memang dominan sekali. Indahnya, tidak ternilai dengan kata2.

Dan akhirnya, konser dimulai!!!! Dan semua teriak!!!! F(x) tampil pertama, dan GBK bergetar!!!!
Asli, satu stadion pada ikutan nyanyi dan Fanchant, dan ga ada yg namanya duduk manis di tempat duduk, semuanya pada berdiri di atas kursi. Sumpeh, fanchant-nya gila amat!!!! Apalagi pas bagian “Hot, Hot, Hot Summer”, itu GBK kayak udah bergoyang aja saking kerasnya fanchant. Semua pada ngancungin LS, Dan itu dikuti teriakan membahana, pemandangan di bagian penonton jadi berasa gimana gitu. Aduh gan, kalo ga nonton lansung, pasti kaga ngerti gimana rasanya. Ane aja baru pertama kali itu ngerasaain feeling seajip itu.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya I.

Yang pertama perform dari Soshi itu Jessica, duet bareng Krystal bawain California Girls. Aduh gan, itu orang apa boneka Barbie sih? Cantik banget. Senyumnya juga, semeriwing….. Cuma sayang Adek Jessica tercinta kayaknya kurang powerfull bawain lagunya, panas kali yak. Namanya juga Ice Princess nyasar ke Jakarta yg panas. Penonton pada ikutan sing a long terutama bagian reff. Kalo Krystal, ane liat dia lebih Cold daripada liat di laptop. Cuma kalo dari sononya, ya mau gimana lagi.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya II.

Next, Taeng perform Devil’s Cry. Uh, mba Taeng ini cucok juga pake dandanan Rocker. Walopun lipsync, tapi teteplah perform-nya memukau. Apalagi lagu itu maen nada tinggi mulu, dan denger2 Taeng ga enak badan. Yo wis.
Tiba2, lampu padam, dan…
dan…
dan…
ADA 9 BIDADARI DI ATAS PANGGUNG!!!! Bukan, bukan bidadari palsu yg dari iklan Axe itu, tapi bidadari asli gan!!!! KOK BISA!!!???? Ya bisa, Soshi perform sodara2!!! Bawain Run Devil Run, 1 GBK lansung histeris!!! Akhirnya agan2 semua, penantian bertahun2 untuk ngeliat Soshi lansung di depan mata terwujud. Aduh, ga ada kata2 yg bisa melukiskan perasaan ribuan Sone yg bisa melihat wujud lansung member Soshi (kecuali yg dah pernah liat mungkin ga histeris2 amat). Kalo banyak yg bilang member Soshi itu cantik2, ato liat di PC udah cakep banget, ngeliat lansung, cantiknya jadi 1000 kali lebih cantik!!!! Ane ga bohong gan, sumpah dah. Antis aja pasti lansung ketar-ketir kalo ngeliat lansung. Aduh, asli pisan, sampe sekarang masih kaga percaya deh gan. Jessica itu asli kayak barbie. Seo manis banget, dan keliatan banget kayak cewek2 rumahan gitu, muakanya ramah banget. Taeng mukanya kayak anak kecil, pure banget. Tiffany eye smile-nya lebih nampol gan, apalagi pas senyum, maknyuuussss. Sooyoung emang mukanya mirip2 orang indo, manis banget dah, dan keliatan kalo orangnya humoris. Sunny aslinya 1 juta kali lebih cute dan lebih lucu, gemesin dah. Hyoyeon, ane percaya dah sama yg pernah liat lansung pas konser sebelum2nya pas bilang aslinya cantik dan baik banget, dan memang bener gan, cantik banget dah. Ane berani bilang dia salah 1 member Soshi yg paling cantik kalo ngeliat lansung, dan aslinya memang gokil. Yuri agak2 jaim gitu, tapi dia manis dah. Kalo yoona, dari sononya emang udah bening, ngeliat lansung orang mikir nih orang apa berlian sih? Kaga salah deh jadi center mulu.

Run Devil Run dibawain dengan baik, dan daripada nge-fanchant, orang milih sing a long. Habis itu, tiap member memperkenalkan diri secara lansung. Fancam-nya cari sendiri deh, banyak kok. Yang paling ane inget, pas Sunny ber-aegyo ria, cute banget. Disini juga 1 GBK nyanyiin happy birthday buat Hyo. Awalnya gara2 Sooyoung ngeh ngeliat Sone di Fest A kayak ngebentangin banner, dan ngadain project. Good job-lah buat Sone2 yg disitu.

Habis perkenalan, mereka bawain Gebie. nah, disinilah penantian Indonesia terkabulakan agan2 semua. Pas Tiffany bilang, “Indonesia, Put It Back On!”, lansung dah gemuruh jamaah SM Town histeris. Dan kayak2 sebelumnya, karena memang yg dominan nonton bukan Sone, jadi daripada fanchant, penonton milih ikut2 nyanyiin nih lagu. Ngerti sih, karena kalo ga fans, mereka ga tahu cara nge-fanchant yg bener. Dari genie, Soshi ke belakang panggung.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya III.

TTS perform berikutnya. Nah, disini deh keliatan banget betapa powerful-nya vocal ketiga main vocal Soshi ini. Asli bet, keren banget dah. Mereka perform ga jauh beda dengan versi yg kita liat2 di acara lain. Cuma disini dancer-nya cowok. Nah, disini nih Tiffany ekspresif banget. Habis Twinkle, mereka duet bareng berondong EXO bawain lagu Usher – DJ Got Us Fallin In Love. Berhubung nih lagu walopun ngetop, tapi ga banyak yg inget liriknya gimana, jadi ga heboh2 banget dah. Cuma jadinya memang lebih fokus ngeliat member TTS-nya. Pada banyak yg boo waktu Tiffany duduk diatas dancer cowok, hehehe…

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya IV.

Pas lagi leha2 dikit karena Soshi ga perform, eh tiba2 aja intro Mr. Taxi berkumandang. Kaget aja karena ga nyangka lagu ini bakal dibawain. Lansung semangat dong. Yang paling heboh mah pas bagian “Mr Taxi Taxi Taxi” semua pada ikutan nge-fanchant. Mereka bawain pake kostum kambek yg di Mubank dulu, tapi ga pake topi. Habis itu, Soshi mundur lagi, dan ane ma temen2 yg lain, ngaso lagi.
Nah, yg ane sedikit lupa, entah setelah Mr Taxi ato sebelumnya, ada dance battle gitu. Jadi Soshi diwakili Hyo, Yoona ma Yuri. Keren dah. Cuma sayangnya bentar banget. Tapi disitu keliatan banget kalo ketiganya luwes banget nge-dance.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya V.

Eh, tiba2 ada mobil kecil yg yg buat nganter artis ke panggung lewat, dan bawa member Soshi ke panggung di depan VIP. Pas liat kostumnya, tahu dah bakal bawaian Gee. Dan bener, mereka bawain Gee, dan tentu aja, karena ini salah satu lagu wajib pecinta K-Pop, 1 GBK ikut2an nyanyiin. Kayakanya ga ada deh yg ga tahu liriknya kayak gimana. Jadi sepanjang lagu, semua ikutan nyanyi. Habis itu, Kissing You dibawain. Nah, disinilah dimulai accident yg berkenaan dengan penonton kelas Festival dimulai, tapi diskip buat nanti aja. Member Soshi nyanyiin nih lagu sambil dibawa pake cart (bener ya istilahnya gitu?) sampe bagian samping panggung aja. Nah, disinilah kita yg di bagian tribun samping bisa ngeliat jelas member Soshi. Ane sempet heran, kok bisa juga penonton pada hapal nih lagu, padahal bukan Sone. Dan habis lagu selesai, saat Soshi dianter lagi pake mobil, member Soshi sempet nengok ke arah tribun. Lumayanlah spazzing dikit.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya VI.

Lagu terkahir yg dibawain Soshi The Boys. Mereka keluar lewat pintu yg ada di tengah panggung. Cuma disini ane rasa perform-nya ga sesolid yg biasa ane liat. Mungkin karena kepanasan kali yak, dan tempo saat pergantian artis yg nyanyi terlalu cepat. Lha Soshi belum ready di panggung aja musik dah mulai. Dan terus terang, cuma di lagu ini sebagian member Soshi perform pake celana panjang. Yang lain bahkan ending, semua pada pake Hot Pants. Bahkan seinget ane, baru di Indo Soshi perform Gee pake Hot pants. Kayaknya karena dah diwanti2 Indo itu panas, kostumnya disesuaikan juga. Dan memang Jakarta lagi panas2nya pada saat itu.

SKIP bagian yg ga ada Soshi-nya VII.

Lagu terakhir yg dibawain sama semua artis SM Town itu Hope dari H.O.T. jadi semua member SM Family pada nyanyiin bareng. Dan disini keliatan dah koplaknya member Soshi, hehehe… Hyo yg asik2 aja gila2an di panggung. Terus Tiffany dengan cueknya pegangan tangan ma Yesung, yg bikin SOne dan Elf teriak “Lepasin!”. Terus terang ga nyangka ini lagu terakhir, karena waktu berjalan dengan cepat. Dan di ending lagu, karena tahu banyak Sone yg ngumpul di Fest A, beberapa member Soshi nyamperin kesitu. Ngiri dah buat yg disamperin. Dan akhirnya, kesembilan bidadari tersebut kembali ke belakang panggung. NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO…………….

—-

Dan yg tersisa, CAPE! Tapi ada rasa plong di hati, karena akhirnya, setelah sekian lama menanti, akhirnya bisa ngeliat secara lansung kalo mereka itu ada. Kalo soal puas, belum. Karena Soshi cuma nyanyiin total 7 lagu, plus 3 lagu yg dibawain bareng ma yg lain, sama dance battle. Makanya nabung nih dari sekarang buat nonton GG Tour tahun depan.

Yang + pas nonton = Sebenernya sulit untuk dilukiskan dengan kata2 saat melihat Soshi secara lansung. Ane juga nonton RCTI yg nayangin SM Town, tapi feel-nya bener2 beda. Ga beda dengan ngeliat mereka di PC ato laptop. Tapi ngeliat lansung, aduh…. masih kaga percaya sampe sekarang. Worth it lah ngantri berjam2. Habis itu bisa handshake sama artis Sone Rojul. Sayang ga ketemu yg lain karena harus jagain antrian. Cuma sekilas ngeliat Admin SM_TOWN di tribun 3 ma om Alpho pas pulang.
Yang – nonton = Habis nonton suara ilang karena teriak2 terus. Dan nyampe Jogja, lansung tepar 2 hari. Ini aja baru mendingan, makanya baru bisa nulis FR sekarang.

FR dari Sone Jogja Part 3 – FAQ soal SM Town dari anak2 Kaskus (jawaban versi ane, jadi asli IMHO)

1. Promotornya kaga becus

Ane rasa, siapapun promotornya, pasti bakal susah buat ngurusin event ini. Karena, konser K-Pop dengan skala penonton sebanyak ini, baru pertama kali ini diadakan. Setahu ane, ini adalah konser pertama di Indo yg ngundang artis luar negeri, yg penontonnya mencapai puluhan ribu dalam satu venue sekaligus. Ga sama konser ini dengan konser Suju yg diadain di MEIS, sebab ini diadakan di GBK dengan artis yg tampil juga banyak. Dan ini pertama kalinya lagi artis luar negeri konser di GBK. Karena itu, walopun banyak kurang sana-sininya, tapi ane liat bagusnya juga banyak kok. Dari pengalaman pertama ini promotor bisa belajar kekurangannya apa aja. Jadi jangan lansung main kecam aja gan. Kritik boleh. Toh juga kita harus berterima kasih karena mereka berhasil membawa Soshi dateng kesini. Kalo ternyata pas pelaksanaan berikutnya masih kayak gini, nah baru toh bolek dicaci maki habis2an.

2. Soshi ga usah konser disini, promotor Indo kaga becus

Apapun alasannya, ga semua Sone itu bapaknya sekelas Bakrie. Bagi yg punya duit sih enak bisa nonton konser ke luar negeri. Lha kan ga semua bisa kayak gitu. Ini aja tiket SM Town 500 ribu paling murah masih banyak yg bilang kemahalan. Ane rasa setelah banyaknya konser K-Pop di Indo, maka promotor juga semakin ahli dalam mengurus tetek bengek konser. Apalagi konser Soshi ke Indo paling cepet tahun depan. Jadi mestinya promotor dah cukup belajar setahun ini buat ngurus konser. Jadi, percaya itu harus tetap ada.

3. Penonton Rusuh

Namanya juga Indo gan, siapa sih yg ga rusuh? Cuma lagi2 harus diingat, ini konser K-Pop pertama di Indo dengan skala sebesar ini. Dan juga, ane yakin banyak yg nonton kemarin, dalam hidupnya, baru pertama kali ini nonton konser yg berbayar, dan skalanya gede lagi (termasuk ane). Jadi kalo banyak yg keblinger, ane sih masih ngerti. Kalo udah keseringan nonton juga pasti adem2 aja. Kayak Sone yg dah pernah nonton Soshi sebelumnya, anteng2 aja mereka pas ngantri ma nonton. Ga seheboh yg pertama kali nonton. Dan ane sih ga suka ya kalo kita nuduh fanbase tetangga yg bikin onar. Karena, mentang2 cewek, jangan lansung main tuduh itu Sone. Karena banyak juga Sone yg cewek. Dan soal rusuh2an, ane rasa Sone juga ga kalah. Terutama yg di bagian Fest A, dibagian Soshi bawain lagu Gee ma Kissing You. Memang salahnya panitia karena ga menjaga bagian Festival dengan ketat, makanya banyak yg bisa lari2 ke luar pas Soshi perform. Sampe situ, it’s OK. Tapi jadi REALLY NOT OK saat member Soshi mau balik dari panggung ke backstage pake mobil banyak banget Sone yg rusuh ngambil foto pake menghalangi jalannya mobil. Sampe mobilnya harus muter dulu buat menghindari kerumunan, udah gitu masih juga dikejar. Ane ga nyebut siapa, intropeksi sendiri ajalah. Ane nonton barengan ma temen yg Cassie & Elf, saat mereka liat kejadian itu, dan komen kalo accident itu sangat memalukan bahkan untuk ukuran nge-fans sekalipun, ane ga bisa komen apa2 karena ane juga setuju. Jadi soal rusuh apa ga, kembali ke pribadi masing2 aja. Mereka bisa aja rusuh, tapi jangan sampe kita ikut2an rusuh juga.

4. Soshi perform-nya lempeng2 aja, ga kayak yg lain yg pake efek panggung canggih sana-sini

Well, awalnya ane juga heran sih, kok pas Soshi perform di semua konser SM Town kaga pake efek panggung apa2, sepi banget. Tapi setelah nonton lansung di GBK, akhirnya ane ngerti. Soshi itu Icon K-Pop. Lagu2 mereka tuh, bahkan yg minor sekalipun, yg ngaku fans K-Pop, semua pasti tahu. Makanya, cuma di bagian lagu Soshi, semua penonton bisa ikutan nyanyi bareng. Bahkan untuk lagu lama kayak Kissing You. Ane liat sendiri, cuma pas Soshi semua penonton 1 GBK ikutan nyanyi bareng, apapun fanbase-nya. Beda banget ma Suju perform misalnya. banyak yg milih istirahat, karena selain ga familier, juga Elf toh dah banyak jadi fanchant tetep keras. Makanya Soshi ga perlu perform pake atribut apa2, sebab dengan lagu aja mereka dah menguasai penonton, beda dengan yg lain yg perlu pake efek sana-sini untuk menarik perhatian penonton.

5. Project Sone Gagal

Well, sekali lagi, ini pertama kali Sone di Indo bikin project buat Soshi yg konser disini, dengan sistem konser yg agak2 chaos. Dan project-nya termasuk sukses lho, walopun itu juga dibantu Sooyoung yg ngeh. Dan ane liat, hampir ga ada project fanbase lain yg sukses juga. Venue memang menyulitkan buat menyukseskan project. Yang penting usahanya wajib dikasih jempol. Soal project juga pake unsur luck juga sih.

**********************************************************

Yang ketiga FR nya lebih ke dokumentasi, saya copas dari postingan agan decoonlineshop@kaskus dan sangudara@kaskus, anggap saja sebagai pelengkap FR di atas.

—-

siang gan, mau numpang share foto smtown kemaren yg masih bisa ane perjuangkan dari tribune 3A :’) walau sudah H+2 tapi menurut ane euforia konser kemaren ga akan hilang dalam beberapa hari ini, bahkan seumur hidup.. terlepas dari kekurangan panitia yang sangat ane sayangkan, tapi overall menakjubkan.. dan akhirnya ane bisa nulis VICTORY !! di samping dreamlist ane yg ke-40 buat bisa ngeliat soshi secara langsung (meski kecil)..

langsung aja gan foto2 dari ane..

tambahan dokumentasi dari fotografer profesional Matthew Niederhauser, saya copas dari http://www.newyorker.com

**************************************

Demikianlah copasan beberapa FR yang saya rasa bisa mewakili perasaan ratusan atau ribuan orang lainnya yang menyaksikan konser SMTown III di Jakarta 22 September 2012 lalu dan semoga bisa menambah kegalauan kita-kita yang belum nonton, paling tidak ada banyak poin penting yang bisa menjadi pembelajaran bagi kita nantinya bila ada kesempatan untuk menyaksikan konser k-pop lainnya.

***************************************

dan untuk melengkapi FR di atas, ada 1 tulisan menarik dari salah seorang US sone (MoonSoshi9@soshified), cerita pengalaman pribadinya mengenai bagaimana bisa dia menjadi seorang SONE, langsung aja ke TKP ^^

Becoming a SONE: My Ride on the Soshi Express

*******************************************

postingan kali ini puanjang sekali karena saya masih bingung bagaimana caranya bikin spoiler di wordpress ini khususnya untuk tema yang saya gunakan ini >,<

.

.

.

all credits goes to the original writer as mention above

annyeong^^

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

5th Anniversary of Girls’ Generation

05-08-2012

Ya, itulah salah satu tanggal keramat bagi Sone di seluruh dunia dan member SNSD khususnya karena tepat pada tanggal tersebut SNSD akan berulang tahun.

05-08-2012 bukanlah sembarang tanggal yang tertera pada kalender di tahun 2012 karena untuk sone di seluruh dunia dan SNSD khususnya tanggal tersebut merupakan salah satu momentum paling emosional dan bersejarah. Bukan bermaksud lebay tetapi karena memang begitu adanya. Tepat hari ini, tanggal 5 Agustus 2012 SNSD merayakan hari jadinya yang ke-5 tahun, 5 tahun memang bukanlah rentang waktu yang terlalu lama jika dibandingkan dengan umur manusia apalagi kalau dibandingkan dengan kura-kura legendaris yang konon berumur sangat panjang, hehe.

Hanya saja 5 tahun bagi sebuah girl group khususnya di Korea Selatan sana itu sudah merupakan suatu pencapaian luar biasa, satu rekor baru tercipta hanya dengan peringatan hari jadi grup yang ke-5, satu tradisi terpecahkan hanya dengan peringatan hari jadi grup yang ke-5. Tradisi apa? Tradisi atau suatu kebiasaan di Korea Selatan sana untuk suatu girl group paling lama hanya dapat bertahan 4 tahun (dengan formasi tanpa perubahan dari awal dan tetap eksis) dan dengan peringatan hari jadi SNSD ke-5 ini musnahlah sudah anggapan orang-orang dengan keyakinan umur girl group yang paling mentok 4 tahun itu.

Tepat pada pukul 22.00 WIB atau 00.00 KST (zona waktu Korea), para fans SNSD (sone) mulai memberikan ucapan selamat diberbagai media baik itu di forum-forum fanbase SNSD, media cetak dan televisi dan khususnya di jejaring sosial seperti tuiter.

Beragam ucapan dan fanart pun dicipta untuk suatu perayaan hari jadi ini dan sedikit di antaranya sebagai berikut:


“We may not be always there, We may like a lot of other groups, and at times We might not even pay attention to you, but in the end know that We will always turn around and come back to you guys. Simply because, it feels right. Happy 5th Birthday SoNyuhShiDae!”

From A Sone, to you 9 girls.
via asjanuaryends

———————————————————————————————————————-

This is what I prepared for this day


Phew, it has been already 5 years
It is not just a number, but that was whole what we had tried together
5 years is not too long.
It is just 3 years long that I became what I am today – To be a S<3ONE
No regretting for that.
These 9 girls, actually changed my life into something new. This is true. I am not here to exaggerate things. At least, I felt better all these long with you guys ♥

Happy your 5th, and our 3rd

♥ I will always remember Kim Taeyeon as the one who brought me to really know Girls’ Generation.

♥ I will always remember Jung Sooyeon (Jessica) as the one who drives me really insane for some really times

♥ I will always remember Lee Soonkyu (Sunny) as the one who I really admire among these girls, your energy, your strength, your power to face everything

♥ I will always remember my inspiration Ppany Ppany Tiffany, Hwang Miyoung. You encourage me through the time when I am on my own, because as you can do it, I can do it too

♥ I will always remember my dancing queen, Kim Hyoyeon. Your steps, your moves are all priceless

♥ I will always remember My General Kwon Yuri. You kill me everytime I SEE YOUR FACE ♥ My General, you are the one and unique Yuri in the world to me

♥ I will always remember Choi Sooyoung as the one who always bullies her members. That’s right you always do that, but then I love it when you don’t care about your image, just being who you are. That’s enough

♥ I will always keep in mind Im Yoona Really, nothing really to say. As someone would be special to someone, you are one of them, who are really special to me. Thank you, for bringing a part of me back. Those time in the past

♥ And Seo Joohyun (Seo Hyun) to me, precious maknae. No one could be the same as you. Best maknae ever.

Another year, let’s go together. Let’s shine together
We are one who makes impossible things become possible.
9 Girls, 1 Generation. As always, Girls, you broke the vow as you guys are still these 9 Girls through that 5 years. Let’s that be always in the future and forever.

Proud to be SONE, the fandorm who could celebrate the 5th year firstly ever

via soshibondist

———————————————————————————————————————-

My language is not good, but I know how to write “SNSD”
My Math is not good, but I know what “9” means
My English is not good, but I know the way to write “Girls’ Generation”
My History is not good, but I know what happened on 5th August 2007
My Geography is not good, but I can found Seoul, Korea when I hold a world map
My Physics is not good, but I know SONES turn around SNSD
My Biology is not good, but I saw SNSD strive
My chemistry is not good, but I’m clear, happiness= SNSD+SONES
My art is not good,but I can draw SNSD well in my mind
My music is not good,but I can sing all SNSD songs
My sports is not good, but my heart will follow SNSD around the world
My message is not good,but I will search for SNSD everyday

Once a Sone, forever a Sone. ♥

cr: Yoonanism

———————————————————————————————————————-

Happy Birthday Girls Generation/SNSD/SJJD/Soshi

5 years ago

and now

cr. uglydekill

———————————————————————————————————————-

Dan salah satu flashmob dari Sones Bali :

Fanmade video :

cr. SSF

for the complete article you can read this Fifth Anniversary Writers’ Collaboration Special

Soshified Time Machine

cr. as source

———————————————————————————————————————-

This is Me @tumblr

———————————————————————————————————————-

Perayaan 5th Anniversary

* Sayang sekali pada pesta perayaan peringatan hari jadi SNSD ke-5 itu Sunny dalam kondisi sakit jadi tidak bisa hadir.

message from [STAFF DIARY] :

Hello.
I’m greeting you for the first time in a while.

Today is the 5th year since Girls’ Generation debuted.
For 5 years after their debut, we thank fans who have always supported them,
and I’m leaving you Girls’ Generation at their 5th anniversary party.
I ask that you continue to show unchanging support for Girls’ Generation~!
Thank you!

Right now it’s Girls’ Generation!

source translated by ch0sshi

———————————————————————————————————————-

Pesan dari sang leader the dorky kid Tae Yeon (05-08-2012) :

Thank you to SONE who spent Girls’ Generation’s 5th anniversary together~~^^
While having our sm town concert at the Tokyo Dome today, we received many congratulations!
I was a lot happier because I was there with all my members♡
Just like the great love SONEs give us, we will do just as good….♡ (saying they’ll work hard)
Let’s give each other gifts^^
Please take care of us in the future, SONE!
I love you^^

* Taengoo holding flowers on her birthday!! ㅎㅎ

source translated by @ch0sshi

———————————————————————————————————————-

dari SooYoung (05-08-2012) :

“Do you remember how we first met on August 5th of 2007? hehe
I got on stage half worried and half excited…
Since then I lived with only excitement, without worry for 5 years.
Why is it that I’m always excited to meet you even after 5 years? ehehehe bbuing bbuing
Sorry if I made you cringe, I can’t help it since it’s the 5th anniversary 🙂
To the members who came with me along this journey, friends and family that always supported me,
And SONE who looked at us and supported us no matter what.
Today was a day where all sorts of feelings mixed together. Thank you so much.
We can only pay you back with better performances right? hehe
Since you worked so hard to plant seeds in front of us, and watered them with love,
they bloomed and we will now walk “Along the flower path” (Lyrics from How Great is Your Love)
I keep saying things that make you guys cringe hohohoho you miss us right?! keke
Wait just a bit more, we’ll feel those butterflies in the stomach soon +_+
There’s a lot of rumors going around but all I can say is “soon” ㅠ-ㅠ
(No, the title song is not “Soon”. That’s a friendly tip from Kind Goddess Sooyoung just in case Sones are coming up with crazy ideas.) hehe
Anyways, I am RE—ALLY happy after receiving all the congratulations!! yoohoo!!
SNSD is now 5 years old.
Until we are 50!! Soshi wants to “Dream Forever With You” (Korean name for the song “Forever”)

P.S.: If a skilled Sone translates this and spreads it far and wide, I will love that person…………………………………….. ………

You thought it was over right? +_+
It’s been a while since I wrote a message so I can’t leave out my drama promotions right? kyokyo
Since today is the 5th, there’s only a month left!
Sept 5th. Wed/Thurs nights at 11PM tvn. The 3rd Hospital. Watch it
This has been a 5th anniversary letter to Sones from a way-too-happy Sooyoung~!!
Bye bye!! This is really it!!”

source translated by @d0ngie

———————————————————————————————————————-

dari Tiffany walau agak sedikit terlambat (06-08-2012) :

Whether Girls’ Generation is wearing rubber gloves on our hands.. or our feet..
Because there are SONEs who love us unconditionally…
It really makes me look forward to what else we can make happen next together (personally) Keke
You’re so precious… I’m so thankful… I love you so much…………happy 5th♥

* yang dimaksudkan Fany memakai sarung tangan karet di kaki itu adalah waktu Yuri memakainya di Variety Show Invincible Youth season 1 berikut

source translated by ch0sshi

———————————————————————————————————————-

dari Sunny (29-07-2012) :

SONEs~
It felt really empty because Sunny wasn’t there yesterday, right?
I’m really really sorry for making you worry…
I wanted to see your faces and tell you not to worry because I’m okay..
I’m also so disappointed that I wasn’t able to see our SONEs that I miss so so much..
I’m really really sorry
But I went to the doctor and am taking medicine
So I’m feeling a lot better today
I’m really really sorry for making you worry
I did miss a very very meaningful and significant 5th anniversary party..
But each and every day are meaningful and special days to us..
And there will be a lot more next time..
I’m sorry for making you wait and worry
And I’ll make more fun and happy moments for you in a better state

source translated by ch0sshi

———————————————————————————————————————-

Itulah sedikit dari sekian banyak yang bisa saya tampilkan di sini.

Dan berkenaan dengan konser akbar SMTown III yang akan digelar di Gelora Bung Karno, Jakarta pada tanggal 22 September 2012 nanti, sedikit informasi mengenai pengumuman resminya, promotornya, website penjualan tiket onlinenya dan para official partner serta informasi seputar proyek kejutan buat Soshi ada di postingan saya yang sebelumnya Calling All Indonesia Sones For SMTown World Tour III ~

Sedikit info tambahan mengenai support bundle dari SoneID [PROJECT] SUPPORT BUNDLE for SMTown III in Jakarta

Daftar Pemesan Tiket SMTown Jakarta melalui soneID

Harap diperhatikan, untuk pembelian tiket di soneID itu hanya tersedia tiket untuk di pit Festival bagian A (Festival A) karena soneID dapat jatahnya cuma di situ, jadi Festival A khusus untuk SONE. Dan harap dicatat setiap pembelian tiket perlu ditambah biaya tambahan sebesar Rp. 10.000,- sebagai biaya administrasi.

Hanya sekadar mengingatkan untuk berhati-hati dalam membeli tiket dan bundel support, belilah di tempat-tempat yang telah ditunjuk oleh promotor penyelenggara.

Denah SMTown III, GBK – Jakarta, Indonesia :


Rencananya konser SMTown ini nanti berdurasi 4 jam dengan kurang lebih 40 lagu dari berbagai artis SMEntertainment, hanya saja sampai saat ini list lagu yang akan ditampilkan masih belum ada. Jadi untuk yang berniat ambil tiket di pit festival dikira-kira saja dulu, kuat gak tuh berdiri 4 jam? Dan lagi semoga saja saat konsernya nanti penontonnya bisa tertib seperti di negara lain semisal Jepang yang disiplinnya tinggi, nah kalau penontonnya di Indonesia pada kampungan semua cukup berbahaya ikutan nonton sambil berdiri begitu, kalau jatuh bisa keinjak-injak.  >,<
Dan menurut info sampai saat ini konser SMTown ini akan digelar 1 hari saja dengan target penonton sebanyak 55 ribu orang, tapi rasanya tidak menutup kemungkinan jika dalam 1 atau 2 minggu ini tiket bisa habis terjual maka akan ada kesempatan untuk dilaksanakannya konser selama 2 hari seperti SMTown yang sudah-sudah di negara-negara lain. Seperti SMTown di Jepang kemarin dilaksanakan selama 2 hari (5 & 6 Agustus 2012) karena animo penonton yang cukup tinggi sampai dengan 100 ribu orang.

Untuk jadwal SMTown selanjutnya adalah di Seoul, Korea Selatan pada tanggal 18 Agustus 2012 sebelum nantinya di Jakarta, Indonesia pada tanggal 22 September 2012.

Dan sekadar tambahan informasi atau sedikit bocoran mengenai SMTown Tokyo yang sedang digelar di Jepang saat ini (kemarin dan hari ini), lihatlah betapa tertibnya para penonton di sana dan irilah kita, semoga pada saatnya nanti konser SMTown digelar di GBK Jakarta, para penonton di Indonesia pun bisa antusias dan tertib seperti itu sehingga dapat meninggalkan kesan yang baik di mata dunia khususnya bagi para artis SMEntertainment sendiri.

:2thumbup :2thumbup :2thumbup

Harapan saya untuk konser SMTown di GBK, Jakarta nanti pun bisa tertib seperti itu, walaupun tidak mungkin akan bisa menyamai dengan disiplin dan tertibnya orang Jepang sana tapi paling tidak bisa aman dan damai, tidak seperti kebiasaan pada saat nonton sepak bola di Indonesia yang rusuh.

Yah, walaupun saya sendiri sedikit kecewa karena tidak berkesempatan untuk nonton langsung konser SMTown nanti dikarenakan waktu saya yang sudah dibooking untuk urusan kerjaan sampai dengan akhir Oktober nanti :berdukas tapi saya berharap akan digelar dengan segera SNSD World Tour di Indonesia dan ini sangat bergantung dengan suksesnya konser SMTown nanti.

Impian saya pribadi sebagai sone adalah untuk bisa jadi bagian dari pink ocean ini :malus

:mewek :mewek :mewek

Sebenarnya saya tidak berencana untuk membuat tulisan ini karena “malas” yang sedang melanda di tengah hari bolong yang cukup panas ini, tapi karena euphoria hut soshi kelima ini dan SMTown yang akan segera digelar di Indonesia ini maka secara tidak sadar terjadilah postingan yang cukup panjang untuk seseorang yang sedang malas ini :ngakaks

Setidaknya inilah salah satu apresiasi yang bisa saya berikan dalam peringatan hari jadi grup favorit saya ;)

Akhir kata,

Happy 5th Anniversary to my 9 beloved girls, I may not a sone since the very beginning but I’ll be the one till the very end.

Thanks God I may live in this era, the era of Girls Generation.

Proud to be a sone.

=========================================================================

The Soshi Heroes

KBS World TV

unpredictable, pokoknya serba mendadak aja

Soshified (소시파이드)

unpredictable, pokoknya serba mendadak aja

KoreanIndo

Korean Waves in Indonesia

Pikeyenny's Blog

All My Love For Ye Eun @ Wonder Girls